Поиск вопроса

Как характеризует Чацкого его рассказ о госте из Бордо

0
0

Как характеризует Чацкого его рассказ о госте из Бордо?«Горе от ума» А.С. ГрибоедовСофия (Чацкому)Скажите, что вас так гневит?ЧацкийВ той комнате незначащая встреча:Французик из Бордо, надсаживая грудь,Собрал вокруг себя род веча,И сказывал, как снаряжался в путьВ Россию, к варварам, со страхом и слезами;Приехал — и нашел, что ласкам нет конца;Ни звука русского, ни русского лицаНе встретил: будто бы в отечестве, с друзьями;Своя провинция. Посмотришь, вечеркомОн чувствует себя здесь маленьким царьком;Такой же толк у дам, такие же наряды…Он рад, но мы не рады.Умолк. И ту т со всех сторонТоска, и оханье, и стон:Ах! Франция! Нет в мире лучше края! -Решили две княжны, сестрицы, повторяяУрок, который им из детства натвержён.Куда деваться от княжон!Я одаль воссылал желаньяСмиренные, однако вслух,Чтобы истребил Господь нечистый этот духПустого, рабского, слепого подражанья;Чтоб искру заронил он в ком-нибудь с душой,Кто мог бы словом и примеромНас удержать, как крепкою возжой,От жалкой тошноты по стороне чужой.Пускай меня объявят старовером,Но хуже для меня наш Север во сто кратС тех пор, как отдал всё в обмен на новый лад, -И нравы, и язык, и старину святую,И величавую одежду на другую -По шутовскому образцу:Хвост сзади, спереди какой-то чудный выем,Рассудку вопреки, и не краса лицу;Смешные, бритые, седые подбородки!Как платья, волосы, так и умы коротки!..Ах! если рождены мы всё перенимать,Хоть у китайцев бы нам несколько занятьПремудрого у них незнанья иноземцев;Воскреснем ли когда от чужевластья мод?Чтоб умный, бодрый наш народХотя по языку нас не считал за немцев.«Как европейское поставить в параллельС национальным — странно что-то!Ну как перевести мадам и мадмуазель?Ужли сударыня!!» — забормотал мне кто-то…Вообразите, тут у всехНа мой же счёт поднялся смех.«Сударыня! Ха! ха! ха! ха! прекрасно!Сударыня! Ха! ха! ха! ха! ужасно!!»-Я, рассердясь и жизнь кляня,Готовил им ответ громовый;Но все оставили меня…

0
0

Рассказ о госте из Бордо характеризует Чацкого, как прямолинейного, в какой-то степени резкого, но умного человека. Он единственный, кто видит пороки фамусовского общества и отвергает его ( общество). Поэтому Чацкий является «лишним человеком» в фамусовском примитивном обществе. Чацкий осуждает русских людей за поклонение западу, за подражанье им. Он обличает русского человека,  который забывает о своей истинной культуре, становится «Иваном, не помнящим родства». Главный герой предстает перед нами как настоящий гражданин, патриот России.

0
0

 Рассказ о госте из Бордо характеризует Чацкого, как
истинного патриота своей страны. Герой видит постепенное исчезновение
самобытности русской нации, её культуры, традиций. Он замечает, что на родине
не осталось «ни слова русского, ни русского лица» — всё здесь пытаются
переделать на западный манер. Россия превратилась в  французскую «провинцию», сменив «и нравы, и
язык, и старину святую, и величавую одежду на другую». Чацкий презирает это
общество за «пустое, рабское, слепое подражание», чувствует себя в нем чужим: «Все
оставили меня».

0
0

Рассказ о госте из Бордо характеризует Чацкого как славянофила и патриота. Он осуждает слепое подражание западной моде и высмеивает то, что француз приезжает в «варварскую» Россию и «чувствует себя здесь маленьким царьком». Преклонению перед Францией он предпочитает русский север, пусть даже его еще сильнее засмеет светское общество. Осуждая высший свет, Чацкий, тем не менее, любит «умный, бодрый наш народ». Чацкий, который провел последние несколько лет за границей, оказывается более русским, чем все московское дворянство.

Показано 3 результатов