Поиск вопроса

Каким предстает внутренний мир лирического героя в стихотворении С

0
0

Каким предстает внутренний мир лирического героя в стихотворении С.А. Есенина?«Мы теперь уходим понемногу» С.А. ЕсенинМы теперь уходим понемногуВ ту страну, где тишь и благодать.Может быть, и скоро мне в дорогуБренные пожитки собирать. Милые березовые чащи!Ты, земля! И вы, равнин пески!Перед этим сонмом уходящихЯ не в силах скрыть моей тоски. Слишком я любил на этом светеВсе, что душу облекает в плоть.Мир осинам, что, раскинув ветви,Загляделись в розовую водь! Много дум я в тишине продумал,Много песен про себя сложил,И на этой на земле угрюмойСчастлив тем, что я дышал и жил. Счастлив тем, что целовал я женщин,Мял цветы, валялся на травеИ зверье, как братьев наших меньших,Никогда не бил по голове. Знаю я, что не цветут там чащи,Не звенит лебяжьей шеей рожь.Оттого пред сонмом уходящихЯ всегда испытываю дрожь. Знаю я, что в той стране не будетЭтих нив, златящихся во мгле…Оттого и дороги мне люди,Что живут со мною на земле.1924

0
0

Лирический герой предчувствует приближение смерти и тоскует о том, что скоро придется прощаться с миром.

Он благодарен жизни за то, что “дышал и жил” и не жалеет о том, что пришлось пережить и “продумать”. Несмотря на то, что мир представлялся ему “угрюмым”, лирический герой ценит все то, что наполняло его жизнь. Он понимает, что “в той стране” не будет ни “милых березовых чащ”, которые дороги сердцу героя, ни близких людей, ни “братьев наших меньших” — всего того, что он “любил на этом свете”. Поэтому он испытывает “дрожь” “пред сонмом уходящим” и будто хочет удержаться как можно дольше за те прекрасные моменты, которые были в его жизни.

0
0

В стихотворении Есенина
звучит печальный мотив, оно передает настроение и чувства лирического героя. Тот
размышляет о смерти, его душа наполнена тоской: «Перед
этим сонмом уходящих / Я не в силах скрыть моей тоски». Герой вспоминает свою жизнь, он как будто сам готовится к тому, что
вскоре покинет этот мир: «И на этой
на земле угрюмой / Счастлив тем, что я дышал и жил». Но несмотря на тоскливое настроение, лирический
герой проникнут любовью к своей родине, родной земле, к людям.  Он знает что «не цветут
там чащи», поэтому очень ценит то, что его окружает при жизни: «Оттого и
дороги мне люди, Что живут со мною на земле».

0
0

Внутренний мир лирического героя предстает перед нами одухотворенным, наполненным грустью и любовью ко всему. Герой «не в силах скрыть тоски», однако он с большой нежностью обращается к природе и ,как бы подводя итог жизни, любовно вспоминает все, что ему дорого.  Он «счастлив тем, что дышал и жил», и это счастье переплетается с грустью, ведь он осознает что ,может быть, скоро покинет этот мир. Мне кажется, что для описания  внутреннего мира героя очень хорошо подойдет словосочетание «светлая грусть». Именно оно в наилучшей степени раскрывает перед нами внутренний мир лирического героя.

0
0

Внутренний мир лирического героя в стихотворении С.А. Есенина предстаёт до предела обнажённым и искренним. Л.Г. размышляет о жизни и смерти, о неизбежном уходе, об утрате того, чем дорожил. Чувствуется мотив одиночества, тоски. Однако Л.Г. философски относится к происходящему, поэтому возникает и мотив благодарности за то, что ему пришлось жить вместе с людьми, которые ему дороги, целовать женщин, мять цветы на траве, с заботой относиться к «братьям нашим меньшим». Ощущается и слияние с природой: «милые берёзовые чащи». В конце стихотворения лирический герой, хотя и с тоской, принимает неизбежность происходящего и ещё больше дорожит теми, кто его окружает.

Показано 4 результатов